Тема

Рекомендации по содержанию свиней на личных подворьях граждан в период возникновения африканской чумы свиней (АЧС)

17 января, 2011

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозное вирусное заболевание свиней. Специфических средств для лечения и профилактики АЧС не существует. Гибель свиней может достигать 100%.
Обеспечить работу хозяйств (свиноводческих) в режиме закрытого типа.
Запретить посещение ферм (хлевов) посторонними людьми.
Исключить скармливание свиньям не проваренных столово-кухонных отходов.
Приобретение кормов для животных производить только от фирм, предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих на корма ветеринарные сопроводительные документы.
Ежедневно проводить осмотр животных, в случае подозрения на заболевание немедленно поставить в известность ветеринарного врача обслуживающего населенный пункт.
Запрещается подворный убой свиней, а также реализация мяса и продукции свиноводства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Биологические отходы при убое скота на личные нужды утилизировать в установленных местах или уничтожать сжиганием при соблюдении ветеринарно-санитарных требований.
В случае покупки или продажи животных информировать ветеринарного специалиста госветслужбы обслуживающего данную территорию (населенный пункт).
Лица виновные в нарушении ветеринарно-санитарных правил содержания животных, способствующие возникновению и распространению заболевания АЧС, несут административную и уголовную ответственность.