Хорошая техника - хороший урожай

11 июня, 2020

С окончанием посевных мероприятий весны 2020 года, “горячий” сезон для наших сельхозпроизводителей не заканчивается.
Посеянные культуры требуют соответствующего ухода и обработки, чтобы осенью они стали настоящим капиталом для местных агропредприятий, которые будут реализовывать всё собранное богатство своим торговым партнерам.
Основным сельхозпроизводителем Себежского района давно является агропредприятие ООО “Веть”, которое на сегодняшний день стало полноправным участником российского рынка сельскохозяйственной продукции, завоевавшим репутацию стабильного и надежного поставщика своей продукции.
За время своего развития, предприятие “Веть” постоянно расширяло не только перечень культур, выращиваемых на своих посевных площадях, но и увеличивало сами посевные площади, занимая под них все доступные для этого территории в Себежском районе.
Необходимость увеличения посевных площадей обуславливалась грамотной агрополитикой и постоянным развитием технического парка предприятия, который пополняется новой техникой и оборудованием.
Добиваясь хорошего прироста урожаев и завоевав свою нишу на рынке сбыта, ООО “Веть” с недавних пор уперлось в границы своих посевных площадей, что потребовало от руководства предприятия, адекватно оценивающего потенциал своего производства, обратиться за решением этого вопроса к Администрациям муниципальных образований Себежского района и соседнего - Опочецкого.
Учитывая сельскохозяйственную специфику нашего региона и необходимость развития аграрных производств на его территории, администрации Себежского района и городского поселения “Себеж” нашли возможным предоставить в пользование ООО “Веть” земли сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 700 гектаров: городское поселение Себеж предоставило земли площадью 328 гектаров, Администрация Себежского района предоставила 370 гектаров из фонда перераспределения земель (ст. 80 Земельного кодекса РФ).
Еще 260 гектаров земель сельхозназначения предоставила Администрация Опочецкого района.
Таким образом, сегодня в активе сельхозпредприятия “Веть” имеются посевные территории общей площадью более 3200 гектаров.
Для предприятия “Веть” все имеющиеся земли - совершенно посильная ноша, ведь их есть чем обрабатывать, а увеличение и модернизация парка сельхозтехники - важнейшая задача, решением которой руководство и специалисты предприятия занимаются постоянно, используя для этого все возможности, предоставляемые сегодня государством и муниципальной властью.
Значительное количество специализированной техники ООО “Веть” приобретает за счет собственных средств: только осенью прошлого года парк ООО “Веть” пополнился современным зерноуборочным комбайном марки Claas, опрыскивателем “Барс”, трактором РСМ-2375 производства Ростсельмаш, легковым автомобилем Лада Ларгус.
Так же, ООО “Веть” уже не первый год участвует в государственной программе по приобретению специализированной сельхозтехники с использованием финансовых инструментов, таких как лизинг.
Между ООО “Веть” и АО “Росагролизинг” заключены соответствующие соглашения, позволяющие получать нашему сельхозпредприятию новую технику российского производства и оплачивать её в течение восьми лет.
Учитывая влияние на сельхозпроизводство возникшей в начале этого года ситуации, связанной с необходимостью защиты населения от короновирусной инфекции, АО “Росагролизинг” оперативно разработало новое “антивирусное” лизинговое предложение, позволяющее агропроизводителям России приобретать технику на наиболее выгодных для них в нынешней обстановке условиях.
Для сельхозпредприятия, ведущего активную агрополитику и завоевавшего прочный положительный авторитет на российском рынке, возможности, предоставляемые в рамках программы АО “Росагролизинг” дают уверенность в том, что производство сельскохозяйственной продукции не будет зависеть от внешних шоков, имеющих место в нынешний сезон и российский рынок в любом случае получит нужную ему продукцию в соответствующих объемах и высокого качества.
В рамках заключенного “антивирусного” лизингового соглашения, технический парк ООО “Веть” за истекшие несколько недель пополнился несколькими образцами сельхозтехники российского производства - в основном, концерна “Ростсельмаш”, которая, после её наладки и подготовки, выйдет на земли предприятия и будет эффективно использоваться в интересах будущего урожая. Техническое обслуживание этой сложной техники тоже не вызывает головной боли у специалистов ООО “Веть”: все эти вопросы уже включены в программу Росагролизинга и специалисты заводов-производителей техники оказывают оперативную консультационную и техническую помощь, в том числе и с выездом на участки, где используется данная сельхозтехника.
Такая постановка вопроса уже давно показала свою эффективность в современных реалиях, когда использование сложной в конструктивном плане техники и оборудования становится важным аспектом деятельности ее изготовителя. Во-первых - изготовитель сельхозтехники имеет возможность быстро получать информацию о выявленных конструктивных недостатках и выработке рекомендаций по их устранению в условиях сельхозпроизводства.
Во-вторых - здесь открываются широкие возможности по модернизации уже созданных образцов техники с учетом опыта и пожеланий реальных пользователей в полевых условиях.
В-третьих - производитель сельхозтехники лично отвечает за её качество и нацелен, чтобы рекламаций было как можно меньше.
Именно таким и должно быть современное российское сельхозпроизводство - тесное и открытое взаимодействие предприятий сельского хозяйства, изготовителей сельскохозяйственной техники, и финансовых инструментов в лице того же Росагролизинга, дающих возможность сельскому производителю получать новую технику и оплачивать ее из средств от реализации будущих урожаев.
Власти муниципальных образований должна быть заинтересованы в том, чтобы на наших сельских территориях и в населенных пунктах все вышеназванные программы работали и были нацелены на развитие нашего села и увеличение благосостояния его жителей.
Ведь если у жителя деревни будет возможность эффективно работать в комфортных условиях и получать достойное вознаграждение за достигнутый результат, то желания уехать в город и увезти туда свою семью у него не возникнет. А значит - наше село будет прирастать рабочими руками, молодыми поколениями и вопросы продовольственной безопасности страны будут решаться спокойно и уверенно.