За 2017-2018 год в области заложено около 110 га многолетних насаждений.

17 мая, 2019
16 мая на базе КФХ Мельник Ивана Михайловича прошел семинар «Технологии возделывания многолетних насаждений в Псковской области». Участники выслушали представителя «Россельхозцентра», а затем, непосредственно на месте, рассмотрели вопросы технологии выращивания многолетних насаждений и защиты растений.
По статистике в 1993 году сельхозтоваропроизводителями области валовой сбор плодово-ягодной продукции составлял 935 тонн. Основная доля производства была сосредоточена на сельскохозяйственных предприятиях: «Быстрецово» Псковского района, «Пушкиногорское» Пушкиногорского района и «Ущецы» Куньинского района.
За 2018 год валовой сбор плодово-ягодной продукции составил 97,6 тонн, что в 10 раз меньше.
Сейчас ситуация начинает постепенно выправляться.
ООО «Озерный край» Пустошкинского района - плодово-ягодные насаждения заложены в 2017 году - 20 га, в 2018 году - 50 га.
В 2018 году сад интенсивного вида на площади 4,8 га заложен в КФХ Рощина Ю.Е. Палкинского района.
ООО «Кряж» Пустошкинского района - 35 га плодово-ягодных насаждений заложены в 2018 году.
За 2017-2018 год в области заложено 109,8 га многолетних насаждений.
Для поддержки этого направления с 2018 года в Псковской области выплачиваются субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями.
Закладка многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений - 80% от затрат но не более 54 тыс. руб. на 1 га.
Закладка садов интенсивного типа - 80% от затрат но не более 230 тыс. руб. на 1 га.
Уход за многолетними плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями 80% от затрат но не более 20 тыс. руб. на 1 га.