Заместитель Губернатора области Нинель Салагаева посетила ряд районов области

19 апреля, 2019

В ходе рабочей поездки Заместитель Губернатора области Нинель Салагаева вместе с председателем комитета по сельскому хозяйству области Николаем Романовым проинспектировали ход весенне-полевых работ в Островском и Пыталовском районах.

Она ознакомилась с проведением мелиоративных работ в ООО «Тригорское» и ООО «Идаванг».

ООО «Тригорское» в Пыталовском и Островском районах и КФХ «Исток» Островского района в настоящее время полностью выполнили культуртехнические работы, заканчивают работу в этом направлении и ООО «Идаванг».

В 2019 году в Псковской области на весенне-полевых работах будет задействовано 1200 тракторов, из них 400 энергонасыщенных, 35 посевных комплексов, а также современные почвообрабатывающие орудия, что позволит своевременно и качественно провести весенне-полевые работы.

Семена яровых зерновых культур имеются в полном объеме 110 % к потребности, кроме этого ежегодно сельхозтоваропроизводители приобретают семена высоких репродукций для сортосмены и сортообновления.

На 18 апреля приобретено 3,94 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, приобретение минеральных удобрений продолжается.

Под урожай 2019 года посеяно 21 тыс. га озимых зерновых культур и озимого рапса 4,8 тыс. га. Перезимовка озимых зерновых культур хорошая.

По состоянию на 18 апреля в Псковской области подкормлено 10,4 тыс. га озимых зерновых культур и 3,4 тыс. га озимого рапса.

Завершена подкормка озимых зерновых культур в Опочецком, Пушкиногорском, Пыталовском и Себежском районах.

В текущем году, в связи с погодными условиями, весенне-полевые работы начались на 2 недели раньше прошлого года. Посеяно яровых культур 3,4 тыс. га, из них 2,8 тыс. га яровых зерновых культур.

Высокими темпами идет яровой сев в Опочецком районе - 400 га (62 % плана). Островском районе - 690 га (45 % плана), Псковском районе - 668 га (20% плана).

Сельскохозяйственные товаропроизводители области подали заявки на проведение культуртехнических работ на землях сельскохозяйственного назначения в 2019 году на площади 12 тыс. га по программе мелиорация.

Кроме сельскохозяйственных предприятий вице-губернатор посетила крестьянское (фермерское) хозяйство Олега Федорова в Пыталовском районе, занимающегося птицеводством. Продукция, производимая в хозяйстве. пользуется спросом у населения Пыталовского и других районов области. Олег Иванович – активный участник сельскохозяйственных ярмарок. Количество птицы на 01 января 2019 года составило 700 голов, в том числе кур-несушек – 300 голов. Кроме этого, Олег Иванович серьезно занимается пчеловодством, а также лечением пчелами. В хозяйстве фермера более 300 домиков пчелосемей. В настоящее время фермер намерен полностью заменить поголовье птицы, приобрести племенных индюшек и кур.