Тема

Инспекция гостехнадзора подвела итоги работы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Псковской области за 2018 год  

23 января, 2019

Начальник Комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов дал оценку деятельности территориальных инспекций Гостехнадзора в прошедшем году. Он отметил, что работа Управления гостехнадзора в 2018 году осуществлялась в рамках полномочий, направленных на исполнение государственной функции по осуществлению надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним в процессе использования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, а в агропромышленном комплексе - за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами и документацией в соответствии с постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Администрации области, согласно годовых и квартальных планов территориальных инспекций и сводного плана по Комитету в целом.

Деятельность инспекции подверглась всестороннему анализу, о чем с докладом выступил руководитель инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Геннадий Шачинов.

По состоянию на 01 января 2019 года инспекцией зарегистрировано 16846 единиц самоходных машин и прицепов к ним, что на 130 машин больше прошлого года. Рост количества техники по отрасли АПК составил 77 единиц.

По данным инспекции Гостехнадзора в 2018 году предоставлено 13720 государственных услуг.

Произведено 1368 действий, связанных с регистрацией техники, что на 145 действий меньше, чем в 2017 году. Снято с учета 1144 единиц самоходных машин, что на 381 единицу меньше предыдущего года.

Продолжается списание старой техники. В связи с утилизацией в 2018 году было снято с учета 171 единица, что на 7 машин больше, чем в предыдущем году. Значительное увеличение этого показателя наблюдается в инспекциях Гостехнадзора Пустошкинского, Великолукского районов и города Великие Луки (26 ед.), инспекции Островского, Опочецкого районов (22 ед.).

В течение 2018 года выдано (заменено) 2226 удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), что на 268 единиц больше, чем в 2017 г. Впервые выдано после окончания учебных заведений 676 удостоверений. Инспекции Гостехнадзора г. Пскова и г. Великие Луки, по-прежнему, оформляют бóльшую часть удостоверений на право управления самоходной техникой – почти 31% (698 удостоверений) от всех выданных по Гостехнадзору.

Количество выявленных правонарушений, связанных с эксплуатацией самоходной техники, составило 373 случая. Привлечено 219 лиц к административной ответственности.

Количество самоходных машин, прошедших технический осмотр, в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 170 единиц и составило 8865 единиц. Высокие показатели по количеству выданных свидетельств о прохождении технических осмотров, уже традиционно, достигли инспекторы территориальных инспекций Гостехнадзора: Бежаницкого, Дедовичского районов - пройдено 68.30 % от зарегистрированного количества техники в инспекции, Стругокрасненского, Плюсского районов - 70.31 %, г. Пскова и Гдовского района - 62.13 %, Дновского, Порховского районов - 61.46%. Значительно прибавила по сравнению с 2017 годом по количеству выданных свидетельств инспекция Псковского, Печорского районов + 72 ед.

В рамках Федерального Закона РФ № 294-ФЗ за 12 месяцев 2018 года из запланированных 16 проверок проведено 16. Все проверки проведены в пределах установленных планом сроков.

В течение 2018 года инспекторами проводились профилактические операции «Снегоход» и «Трактор». За время операций проверено 2175 единиц самоходной техники. Привлечено к административной ответственности 8 должностных лиц, 152 тракториста и водителей внедорожных мотосредств. Общая сумма административных взысканий в ходе профилактических операций составила 158 тыс. 700 рублей. Высоких результатов в ходе рейдовых мероприятий достигли инспекторы Гостехнадзора города Пскова, Усвятского и Стругокрасненского районов.

По итогам работы в 2018 году определёны победители трудового соперничества. Лучшие результаты по итогам деятельности показали территориальные инспекции Гостехнадзора:

города Псков и Гдовского района, возглавляемая инспектором Ириной Поповой;

Пустошкинского, Великолукского районов и города Великие Луки, - инспектор Алексей Федоров;

Стругокрасненского, Плюсского районов — инспектор Михаил Кудин;

Куньинского, Усвятского районов — инспектор Евгений Савельев.

Инспекторы, добившиеся лучших результатов по итогам прошедшего года, награждены председателем Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору области благодарственными письмами.

В доход бюджета Псковской области за 2018 год поступили платежи на сумму 9.6 млн рублей.

В заключительной части доклада начальник инспекции Гостехнадзора Геннадий Шачинов поставил перед инспекторами задачи на 2019 год. Отметил, что эффективная работа инспекции зависит от профессионализма и личных качеств инженера-инспектора, сплочённости коллектива, тогда упорный и кропотливый труд даст нужные результаты.