Проблемы и перспективы развития сельской молодежи обсудили на региональном форуме

17 декабря, 2018

В период с 12 по 14 декабря на базе Великолукской ГСХА, благодаря поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь» и Администрации области, прошёл региональный форум сельской молодёжи Псковской области. Проект такого масштаба, рода и специфики - это уникальная площадка по обмену опытом, которая появилась впервые в нашем регионе. Общее количество участников форума составило более 150 человек. Основной целевой аудиторией стала сельская молодежь: школьники, студенты СУЗов, представители КФХ, колхозов и работников предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Программа форума была рассчитана на три дня. В рамках форума функционировали площадки различных направлений. Участники могли выбрать направление, которое им наиболее интересно, будь то животноводство, растениеводство, агроинженерия, развитие предпринимательской деятельности или молодежная политика на сельской местности. По окончании работы, активные группы, созданные внутри функционирующих площадок, защитили свои проекты перед экспертным жюри и получили заслуженные дипломы за лучшие проекты в каждой номинации.

Помимо образовательной и проектной деятельности участникам предоставлялась возможность окунуться в экскурсионные программы, которые радовали своим разнообразием. Было организовано несколько выездных экскурсий на предприятия АПК, а также экскурсии по музеям Проекта «Луг» – сельскохозяйственной академии. Участники не только прослушали занимательную информацию об экспонатах музеев, но и попробовали себя в решении тематических квестов и интерактивных заданий, за которые получили памятные сувениры.

Все дни форма проходили в движении и были на 100% продуктивными. Работа в команде сплотила участников и помогла выявить проблемы, интересующие современную сельскую молодёжь, зародила новые сотруднические отношения и обогатила опытом.

В форуме приняли участие представители учебных заведений, общественных организаций, представителей АПК, а также специалисты Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области: заместитель начальника Управления Наталья Степанова и заместитель начальника отдела социального развития села Юлия Ким. Они рассказали участникам Форума о мерах государственной поддержки, оказываемых Администрацией Псковской области для сельской молодежи в рамках мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.