Делегация Псковской области приняла участие во Всероссийском Агрономическом совещании

2 февраля, 2018

31 января 2018 года делегация в составе представителей Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора Псковской области, ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области, Агрохимические службы «Псковская и «Великолукская», Псковский НИИСХ и Великолукская сельскохозяйственная академия приняла участие во Всероссийском Агрономическом совещании, проходившем на площадке ВДНХ.

На совещании были рассмотрены итоги работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год, вопросы регулирования рынка зерна, картофеля, сахарной свеклы и др. культур, меры поддержки сельхозтоваропроизводителей, научное обеспечение отрасли растениеводства и др. вопросы связанные с развитием растениеводства России.

Перед собравшимися выступил Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В своем выступлении он уделил внимание темам экспорта, возвращения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель и органического земледелия. Глава Минсельхоза отметил, что по сравнению с прошлым сезоном Россия поставила зерна на внешние рынки на 36% больше. Также в прошлом году впервые за 15 лет вся посевная площадь в России превысила планку в 80 млн га. На сегодняшний день активно тестируется и новый проект «эффективный гектар». В течение следующих 3 лет научное и экспертное сообщество совместно с агробизнесом в пилотных регионах будут отрабатывать принципы и детали нового подхода в управлении АПК, позволяющего избежать инфраструктурных и экономических «качелей» и получить максимальный доход с гектара. Освоение посевных площадей ведет за собой и развитие органического земледелия. У России есть возможность увеличить свою долю на мировом рынке органической продукции до 10-15% и получить дополнительные рынки сбыта.

Об итогах работы отрасли растениеводства в 2017 году и задачах на 2018 год рассказал директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, с основными докладами также выступили Анатолий Куценко, Валерий Жуков и многие другие.

В совещании приняли участие представители Минпромторга России, Государственной Думы Российской Федерации, Федерального Собрания РФ, руководители профильных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, представители экспертного и научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, сельхозпредприятий и многие другие.