Псковская область успешно выполняет показатели в области животноводства

18 декабря, 2017

По результатам работы сельскохозяйственных товаропроизводителей за 11 месяцев текущего года можно с уверенностью сказать, что Псковская область успешно выполняет установленные в Государственной программе «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» (далее - Госпрограмма) показатели в области животноводства.

Производство скота и птицы на убой в живом весе за 11 месяцев в хозяйствах всех категорий составило 209,8 тысяч тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 206,2 тысячи тонн, что на 25,3% выше аналогичного периода 2016 года. Рост производства обеспечен за счет увеличения поголовья свиней. По состоянию на 1 декабря 2017 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 1017,8 тысяч голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 1016 тысяч голов свиней, что на 23,9% выше уровня 2016 года.

Валовой надой молока во всех категориях сельскохозяйственных товаропроизводителей составил 188,5 тысяч тонн, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока составило 156,6 тысячи тонн, что на 3,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Крупнейшими производителями молока в области являются ООО «Слактис», ООО «Зеленая лига», ООО «Добручи-2», ООО «Агрофирма «Черская», ЗАО «Агрофирма «Победа», ООО «Племзавод «Вязье».

Всеми категориями сельскохозяйственных товаропроизводителей произведено 51,1 миллион штук яиц, в том числе сельскохозяйственными предприятиями произведено 28,5 миллионов штук, в хозяйствах населения 22,4 миллиона штук.

Поголовье птицы по сравнению с данными прошлого года выросло на 5,6% и составило 1545,3 тысячи голов. Основное поголовье сосредоточено также в сельскохозяйственных предприятиях (1345,6 тысяч голов). Производством мяса птицы на территории области занимается ООО «Племрепродуктор «Назия». Производством яйца занимается ООО «Птицефабрика «Борки».

Поголовье овец и коз к уровню прошлого года выросло на 7,6% и основная его масса сосредоточена в хозяйствах населения 25,1 тысяч голов.