Тема

О замене иностранных удостоверений тракториста-машиниста на российские удостоверения тракториста машиниста  

27 апреля, 2017

В соответствии с пунктом 13 ст. 25 от 10.12.1995 Федерального закона №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» с 01.07.2017 вступает в силу статья 12.32.1. «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере пятидесяти тысяч рублей.

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон о продлении до 1 июня 2017 года возможности водителям с иностранными правами (права на управления самоходными машинами, удостоверение тракториста-машиниста) работать в России без их обмена. С 1 июня 2016 года вступает в силу запрет на работу с национальными водительскими удостоверениями на территории России. Поэтому для планирования кампании по обмену водительских удостоверений было предложено перенести срок завершения обмена на 1 июня 2017 года.

Ответственность водителя, тракториста-машиниста (тракториста) – отсутствие российского национального водительского удостоверение означает, что водитель, механизатор не имеет права управлять транспортным средством. За указанное правонарушение предусмотрены:

штраф на водителя, тракториста-машиниста (тракториста) от 5 000 до 15 000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ);

отстранение водителя, тракториста-машиниста (тракториста) от управления транспортным средством.

Удостоверения на право управления самоходными машинами, выданные гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства в других государствах, заменяются на российские удостоверения тракториста-машиниста после прохождения владельцами медицинского освидетельствования, сдачи теоретических экзаменов. Национальные удостоверения, на основании которых иностранным гражданам выданы российские удостоверения тракториста-машиниста, возвращаются их владельцам. Национальные удостоверения, предъявленные для замены, должны быть переведены на русский язык, а перевод – заверен нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такие действия.

В Псковской области замену национальных удостоверений на российское удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) осуществляют территориальные инспекции гостехнадзора.